2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 互動公車站
參賽成員:鍾易霖、鄭子琳、蔡靜玫
單位/學校:國立成功大學 工業設計學系
 

設計說明
隨著人口密度不斷攀升,加上可開發土地越來越少,許多社區大樓已經逐漸走向更龐大的規模,發展更高的樓層、容納更多的住戶,來節省居住空間;然而龐大的住戶群卻造成管理上的不方便,因此,本設計構想結合觸碰式螢幕與遠端傳輸的電子科技,讓住戶擁有個人的中控系統,社區住戶可以經由此平台得知社區各種資訊與個人相關訊息,讓社區大樓內不再到處貼滿髒亂的公告,管理員也不需再個別告知所有住戶各種異動資訊,讓社區住宅更具智慧化。

本設計利用各住戶的中控系統,建立社區互助網路的概念,構想發展緣起為現代的社區大樓即使住戶眾多,但人與人的交流卻少,因此建構社區互助網,以個人自願的方式登錄資料,讓有需求的住戶自行查詢,使社區鄰居之間產生更多交流互助的機會,更貼近未來發展自給自足的大型社區構想。

住戶中控系統:
社區每一住戶家中均有一觸碰式螢幕的中控系統介面,以供資訊查詢。平時呈現待命狀態,一經觸碰就會啟動。社區公佈欄:管理員可透過社區網路公佈訊息,而住戶可透過社區公佈欄獲得各種社區資訊,諸如停水停電、垃圾清運時間易動、社區近期舉辦活動等等。

社區互助網:
社區互助網為本設計核心概念之一,住戶可由個人意願決定是否登錄個人相關資訊,包含專長與職業經驗,當其他住戶有相關困難時,像是水電問題、或電器故障等等,可透過互助網查詢,自行聯絡可提供協助的住戶,讓社區內的住戶有更多互動與交流,提高社區的人性化價值。

車位監控:
住戶可進入車位監控功能,系統會顯示此戶人家的所屬車牌,選擇想監控的車牌後,畫面即顯示監控此區域停車位的攝影機畫面。
聯絡管理室:
住戶可透過此功能直接與管理室人員進行視訊連線,告知需求事項,或當有訪客來訪時,管理員可直接以視訊連絡住戶,確認訪客身分並放行。

ID CARD:
個人ID CARD由OLED觸控介面與晶片構成,除了進出社區時的感應外,可於住家中直接由無線傳輸與中控系統連線,獲得中控系統中的資訊與功能使用,另外可透過插入中控系統的側邊插槽來完成ID CARD的充電。

Mail Box:
為免除傳統信箱容易造成信件外露而遭他人拿取信件,本設計建構一電子式的自動收發信件箱,郵差於送信時可於外部介面放入信件並點選信件所屬的住戶號碼,當信件通過後即列印住戶條碼,以供機器辨認與分信,而住戶於返家時,可觀看內部介面的自家號碼,若有橘紅色外框則表示有信件待收,使用ID CARD感應後,屬於該住戶之信件即掉落於出口,供住戶拿取。

室內垃圾運送:
每一住戶家內均有兩個垃圾運送口,分別為一般垃圾與回收垃圾,住戶可於任何時間將垃圾直接裝袋後放入運送箱內,每日清潔隊員到達時會直接開啟運送機制,當輸送帶處於開啟狀態時,每戶家中的垃圾運送口均呈現紅燈狀態,無法開啟,直到垃圾清運完畢。 運送機制採用運送箱與鏈條驅動的方式,當運送箱到達鏈條最底端時,由於傾斜緣故,垃圾自動掉入車內,運行一圈後回到原位固定。