2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 C-WALL
參賽成員:羅琪涵、徐瑋汝、陳慶
單位/學校:華夏技術學院建築系、淡江大學建築系
 

設計說明
西元2009年,地球上可用的能源、物資開始逐漸減少。在未來20年內,人類將會面臨所有物資耗材的嚴重匱乏,現在我們迫切需要研發新產品,利用新、舊兩種元素混合,創造出一種既能保存原有建築特性又具省能環保及便利概念的Wall,打造生活新空間。

C-Wall運用原有建材「透光混凝土」,將此加入未來科技作為設計概念,是兼具數位、教育、人性、智慧及節能的牆面。
•教育:情境教學空間。
•人性、智慧:結合數位面板。
•節能:外牆能源再生。
•C-Wall概念 Concrete混凝土 將原有Concrete混凝土 加入光纖與未來科技概念結合。 Change改變 搭配各個使用空間, 並依照使用者需求做人性化調整。 Constitute構成 改變之後將小單元的牆塊組合成一面完整牆面,最後構成一棟以多功能C-Wall建築而成的生活空間。
•透光混凝土 由匈牙利建築師Aron Losonczi受到藝術品的啟發,產生了製造透光混凝土的念頭,在2001年研製完成, 2004年對外展示成品。透光原理是在製造混凝土的過程中加入了4%的光纖材質,具有磚塊型以及面板型,能夠有效率地讓光線穿透到另一面,對於室內採光很有幫助。
混凝土原本給人厚重的印象,透光混凝土的出現,改變我們對於混凝土冷、堅硬與灰色的傳統概念,也帶來更多時尚設計靈感。因為光纖成分加入少,混凝土的力學性能基本不受影響,完全可用於建築材料,是一種美感和實用兼具的完美組合。

創作特點
結合數位面板
•C-Wall在牆面上設有數位面板,除了可用遙控設定模式外,面板上還有觸控感應裝置,當觸碰到牆面,原本為透光或不透光實牆,藉著觸控方式將C-Wall轉換為數位螢幕畫面,具有家庭監控系統功能,且可把同一牆面轉換成螢幕模式,在家中娛樂空間配合影音裝置創造家庭劇院。
•利用遙控或觸控感應裝置設定C-Wall模式,可將居室內原為實牆的空間轉換為透明牆面,可指定特定某一牆塊互相透視,可隨時觀看鄰近空間情形;配合室內外光線,將內隔牆上緣牆塊設定為透明模式,如果主空間自然光線較佳時,可將光源分享給鄰近次空間;當室內需要開燈,如鄰近次空間內不需要太充足的光源,可利用主空間燈光,透過上緣透明牆塊將光源分享給次空間。

情境教學空間
•將C-Wall排列組合成一間數位情境教學教室,除了垂直牆面外,另有水平天花板及地板,使用C-Wall螢幕模式,將教學內容製作成動畫影片,播放在情境教室內;再配合觸控感應,學生原地踏步在地板的同時,畫面也隨之移動,身歷其境。豐富教學內容,使課程更為生動,可大大提升教學品質。

外牆能源再生
•當C-Wall作為建築外牆時,每一小單元牆塊結合太陽能光電技術,外牆隨太陽光照射量,可由室內自動監控裝置設定外牆透明度,並將光源轉換為電力自給自足。當舒適的太陽光照射時,外牆為半透明,室內享受自然光線,此時沒有吸收太陽能的功能;當強烈陽光照射建築時,例如正午或西曬,監控系統自動判斷陽光強度關閉外牆透明度,使C-Wall為不透明狀態,此時牆面具有吸收太陽能的功能。

•系統將吸收的光能轉為電能儲存,當能源存量充足時,系統會自動開啟再生能源的使用;當能源存量不足時,自動切換使用原有電力能源。