2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

金 獎 垂 直 農 園
 參賽成員:李至軒
 單位/學校:國立聯合大學 建築系
 

設計說明
緣起:
立體綠化概念源自西元前600年,巴比倫幼發拉底河(Euphrates river)的東岸現今伊拉克首都巴格達以南50里外的沖積平原,巴比倫人就已經建造起當今世界最大綠覆 量的生態建築巴比倫空中花園(The Hanging Gardens of Babylon) 自法國植物學專家Patrick Blanc建立世界第一面位於溫帶的熱帶植生牆後,全世界開始掀起立體植生牆熱潮,並將之視為城市立體綠化的里程碑。 2005年的日本愛知縣世界博覽會更將立體植生牆的新工法帶入百家爭鳴的新時代。 而在台灣,2008年台中誠品綠園道結合了APS花牆施工法成為台灣第一棟牆面立體綠化的建築物。

現存問題分析:
1. 目前的養護模式而言,尚需配備懸臂機具的操作團隊來作植生牆的養護與花卉維生系統的維修,不但增加了養護的難度更提高了養護的成本。
2. 現今固定式植生牆因其對視野景觀的阻礙尚無法於建築立面的開口部架設,造成植生牆的缺口與視覺美感的不連續。

垂直農園設計特點:
單元蓄水可變式植栽槽:可變式蓄水植栽槽體具備集水蓄水功能,降低維護成本,乾旱時可提高植物存活率。
低維護管理:具備病蟲害防治與植物更換簡易
施工快速:不受天候及交通影響
自動滴灌系統:集水保水層與餘水雨水回收系統
低人力維護成本:自動供水系統,三天供水一次
防風高樓植栽固定:減少颱風季節損耗

改良設計特點:
1. 嘗試可用於舊建築鐵窗更換的模組化設計讓植生牆機構可同時用於新舊建築,同時也改善都會地區防盜窗影響市容的問題。
2. 活動抽壓式機構設計解決防盜窗居家安全與火災逃生的衝突點,增加消防救災的效率。
3. 增加鄰里的互動,將舊有的陽台花園做展示,增進市容同時促進交流。
4. 增加城市的生態多樣性,營造 與生物共存共榮的環境。

工法的改進:
1 .環境監測系統的導入
2. 抽拉機構式大版與活動仰角式小版
3. 屋頂雨水儲留系統的整合與澆灌
4. 空調冷凝水的回收澆灌
5. 傳承農村記憶
6. 模組化設計增加效率並降低成本