2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

銅 獎 it-box
參賽成員:
莊忠達、周姵含、高迎娟、
 單位/學校:國立台中技術學院 室內設計系
 
曾郁凱、吳佳佳、廖家億
 
 

設計說明
人類社會在極度使用自然資源、發展經濟後,深感生態環境破壞對人類生存的影 響力,自然資源的快速耗竭,已遠超過其再生回復的能力。近幾年,綠色企業的提倡更是受到關注。企業進行綠色管理時,由於能源消耗 量、廢棄物及污染物的產生可以大幅減少,所以也直接降低能源成本以及清理廢棄物的成本。從傳統的工商業時代到當今高科技產業運用,節約能源與永續發展的觀念不再被忽視,而是國際間相當重視的議題。

設計構想
辦公室空間就如同〝人〞的第二個家,所處於辦公室的時間,有時甚至是比在家的時間還長,因此重視辦公空間的品質,資源的利用與節約是有相當的必要性。從以前到現在,辦公空間中資訊傳遞都是以紙張文件方式來傳送,看完就丟,看完就丟!不然就是堆積一側佈滿灰塵,好的下場是資源回收再利用,壞的下場就是直接丟入垃圾桶,沒有人真的關心過那些紙張去了哪裡?後來變成了什麼? 我們利用高科技的技術將「傳」與「說」透過數位化的方式呈現,來取代紙張能源的消耗。將智慧化功能與貼心設計作為結合,無論是牆面或是桌面,或是個人化的杯子,除了添加辦公空間之間的趣味性,也能減少長時間處於辦公室的壓迫感,更能 達到以空間智慧化、便利性及節約能源的概念發展。

創意特點
將節能減碳的觀念注入辦公室空間中, 將高科技產品賦予智慧化與人的習性慣用結合,除了提供了個人貼心化的巧思,也落實智慧化居住空間的最終目標 ─ 舒適化以及節約能源。桌面上附加上溫度測試,在繁忙的會議裡增添一項貼心的設計。

智慧化科技運用說明:
OA辦公系統運用科技
1. 文件傳遞:藉由數位板來取代紙張文件的傳送,達到節約紙資源的概念,還可經由加密功能以及指紋辨識以防重要文件資料外洩,結合GPS功能讓工作人員能隨時追蹤文件進度。(便利安全) 智慧型視訊監控技術、3D立體影像顯示系統、Zigbee網路系統(高資料傳輸可靠度)、電子書(電子紙顯示器)

2. 會議室:簡報者的資料文件以數位化呈現,取代了紙本資料,可藉由觸控個人桌面螢幕,而提出問題修正或加註說明,透過與數位板之結合可直接進行資料傳輸及交換。另一項溫馨的設計偵測飲茶溫度與使用者的名字,再枯襙的會議裡增添樂趣。(便利永續)3D立體影像顯示系統、奈米透明防污易潔塗料、智能溫控系統

3光、溫控管:以感應式控制室內溫度高低及燈光明暗度,按照當時區域人員數量調整所需燈光及空調溫度,以達到節能減碳的實行。(節能永續)l ApBus智能節光、智慧型溫控、光控系統