2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

佳 作 it-box
 參賽成員:陳冠竹
 單位/學校:朝陽科技大學 建築系
 

設計說明
二十一世紀綠色建築正夯,建築表皮已不再只是表現概念與裝飾之用,在環境與室內空間,建築表皮需做為中介,能調節室內空氣、提供優質生活、又不造成環境負擔。
目標
現在建築外部隔絕陽光的方法,不外乎就是遮陽板或格柵等...以減低室內的影響,但最多只是單純的去隔絕陽光,所以希望能創造建築皮層是能夠連結外在環境與室內,希望能運用在建築本體方位條件不好的建築物上改善室內環境空間。

概念
植物的氣體交換,生活於陸地的生物,體表都有防止水分散失的構造。
植物細胞在進行代謝作用,需要氧參與細胞呼吸作用,反應完成後會產生二氧化碳。植物和外界的氣體交換則是經由莖葉的皮孔、氣孔及根部的表皮細胞進行。
氣孔分布在葉的表皮細胞中,其開孔大小由保衛細胞調節調節天有光時,氣孔開放,水分由此蒸散,大多數植物在夜晚時,氣孔關閉,可以減少水分散失。氣孔同時也是氣體出入植物的通道,光合作用所需的二氧化碳及產生的氧氣,均由氣孔出入。

溫度交換概念
建築物可分迎光面與背光面,這樣造就了建築物溫度的差別,也間接影響建築開口利用建築表皮溫度的差別進行交互互補。
利用類似散熱系統的設計進行吸熱與散熱,當建築物遭到陽光曝曬溫度提高,就用北面陰影造就低溫,將溫度低的水溫送到溫度高的空間降溫,反之北面溫度較低就利用受陽面的高溫,將溫度高的水平衡北面室內空間,達到平衡整棟建築物的物理環境。

涵構察覺
可調整改變,意味的能夠感應環境,是具有智慧的硬體設備,感應器能感應使用者或外在環境等,再依照設定去改善環境,涵構就是能夠觀察分析再加以處理後回饋給居住者。

感應
室內感應器感應室內環境如建築物理環境:溼度、溫度、空間、時間
居住者狀態:人體溫度、使用者習性

分析
藉由個別系統進行分析調節建築物外在溫度、室內溫度、人體溫度

調節
利用智慧化空調系統進行調節,可利用建築表皮、環境溫、濕度調整內部空間環境

風感應設施
可因開口變化改變空氣進出量

光感應設計
玻璃能感應光源,進而改變光線、改變開口大小

外皮材料
利用具有伸縮性能變形的萊卡布料,作為建築皮層的材料,並加入抗UV材質等,更能降低室內受太陽威脅。