2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 盾遁
     參賽成員:高淑琴
 單位/學校:朝陽科技大學 建築系
 

設計說明
居住空間除了是要舒適的,更重要的是安全。台灣每年遭逢颱風、土石流、地震,總是傳出災情、造成多少災民家破人亡,我希望「家」是能讓人真正安心居住的,不必擔心任何天災劇變,家是人們心靈的依靠,更應該是保護家人免於災害侵犯的避難所。

設計目的
希望以創新科技手法,營造安全舒適的居住空間,帶入綠設計的手法,降低能源消耗,以達到節能減碳的目的。

設計概念
盾:盾牌,保護自己抵抗外來侵犯。可動式屋頂象徵一面盾牌,遇到災害危險時,可關閉屋頂以保護底下的建築物。
遁:躲避,避免外來侵犯。遭遇危險時,選擇遁逃到安全的地方生活。將建築物藏在地底,藉以躲避各種災害,將傷害降到最低。

功能說明
1.自動開關屋頂:偵測到土石流會自動關閉,太陽能板可減少能源消耗。
2.雨量偵測系統:當積水超過安全值,自動啟動排洪閘門。
3.雙層牆:可隔絕濕氣。
4.地底建築:冬暖夏涼,可減少能源消耗。
5.排水閘門:因應天氣做開關,天氣良好時可開啟,異常時可關閉保護。
6.智慧玻璃:平時透明可欣賞風景,天氣不好時可顯示優良情境,使人心情愉悅。
7.複擺隔震器:利用擺垂原理將動能轉換成位能,再消耗能量讓建物回復原位。