2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 追光捕影
     參賽成員:林煒程
 單位/學校:朝陽科技大學 建築系
 

設計說明
1.溫氏效應:地球的熱氣大部分來自於太陽的熱能,而地球由大氣層包圍,就像溫室的透明玻璃,在陽光照射地球時,有防止地面溫度、溼度散失的功能,使地面溫度不會下降太快,地表年均溫因此能保持15度C左右。

2.過度的溫室效應:「夏天越來越熱」,這是人們明顯感受到的現象,目前地球溫度年年趨升,之前地球均溫平均ㄧ萬年上昇攝氏兩度,但根據日前數據顯示,科學家推測至2050年,地球溫度將會上升攝氏兩度,這是目前人類面臨最大的危機。

3.綠建築:在過度的溫室效應下,人們該做的即為節能減碳、減少排氣量與資源的浪費,許多建築也開始把環保課題放入設計中。設計者把輕量化與實用性擺在第一順位,然而在被大量使用的建材─玻璃,雖然能將光線帶入室內,減少照明使用,但若把熱能也一起帶入室內,不就成了過度的溫室。 所以如何將環保實用與輕量化材質的玻璃做出ㄧ個兩全其美的設計。

創作特點
遮陽粒子:利用趨熱性的原理,在輕量化的玻璃建材裡,置入這些遮陽粒子,這些粒子會自動感應熱,而做出遮陽的功能。利用活動性高的微小「遮陽粒子」,在可活動的範圍內,由於陽光直射處熱漲冷縮的效果,改變玻璃範圍內空氣密度的高低,使遮陽粒子自動感測集中於溫度高、密度低的陽光直射處,因而有效達到自動智慧化遮陽。

闡述目的
近年來,地球能源嚴重消耗,住宅在耗能方面為元凶之一,對於緯度低的台灣來說,不當使用大量玻璃容易導致室內有如溫室,熱上加熱的後果將使能源消耗大幅增加,所以希望台灣在以不浪費能源甚至能達到節省能源的狀態下,繼續追求建築的輕量化與科技感。