2009 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第三屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 決定性瞬間
     參賽成員:黃貞懷
 單位/學校:朝陽科技大學 建築系
 

設計說明
1.主題說明:屬於攝影師的自宅,且具小型的展示空間。

2.設計背景:M型化社會的問題是社會普遍的現象,此攝影師關心的正式M型社會底端的遊民族群。

3.設定對象:攝影師,男性,30歲(單身),以攝影為業,相當關心社會現象;平日會出沒在干城車站出沒,拍下各種遊民的活動模式、生活方式等等;不定時的會在自宅內舉辦小型展覽,提供附近居民參觀。

4.設計構想:以攝影師最常使用的工具相機作為發想,將相機採取光的機制套用在建築物上,使建築物在燈光能源上的耗能降低。 5.預期成果:希望再日照時數相當充足的台中市可藉由陽光達到大量節省能源的目標,同時也可以讓社會大眾了解M型化社會底端的人們是如何度過每一天的日子。

環境分析:
基地位於台中市干城地區自由路的T字路口上,正前方有干城福利中心與立體停車場兩動中高成建築,形成了一個觀察的掩護,且正前方的道路具有是覺得穿透性,非常適合作為觀察的廠所。

科技上的使用:
機械手臂加上感光折射版的搭配 具有追蹤光線的功能,並能正確的將光線折射到反光板上,藉由軌道進行運作,而機械手臂則是提供折射反光板任何角度將光線投射出去。

使用動機:
展示空間位於基地的北方,而北方是幾乎無日照的面向,故間接將光折射置展示空間,一方面可節省展示空間所需要的大量燈泡所需消耗的能源,一方面可利用太陽光每分每秒不同的位置讓展示區內的作品時時刻刻都有不同的表情。

設計手法:
展示空間未開放時,工作室前段向內縮,提供兩個光圈閘門給屋主自己使用。展示空間開放時,整個工作室向外延伸,全部的快門閘門皆會開放取光,利用太楊光的折射來提供展示空間的明亮度。

成果展示:
展示空間特展區,光線折射最直接的接收點,作為最主要的作品展覽區。空間上藉由光圈閘門的控制,達到室內光線的充足。居住空間也是藉由光圈閘門作為控光的媒介,居住空間中不時的會出現自己的作品。