2008 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第二屆「創意狂想 巢向未來」

第一名 癒樂居 - 智慧型病房空間
參賽成員:黃鈺峰、郭令威、蔡靜玫、鍾易霖
單位/學校:國立成功大學 工業設計系
 

設計構想

將原本生冷的醫院病房,藉由多媒體介面的應用,包含實用與心理層面的感受,讓病患能得到充分安心的療養,醫護人員也能更加輕鬆容易的掌握病患的資訊。

創意特點:運用多產品間的無線連結,打造貼心方便舒適的病房空間。

產品內容敘述

[ 數位簾幕 ]

將傳統拉簾加上可撓的 OLED 螢幕,並用藍芽與其他相關產品連結,創造出多樣而方便的功能組合。

(1) 注意事項提醒:
病患有時會需要自行記住當下或是隔日需要做哪些檢查行程,像是抽血、開刀等。簾幕上設計了注意事項提醒,以植物為造形搭配自然風光的背景。注意事項為花的形狀,隨時間的接近逐漸變大,當時間到時蝴蝶會在螢幕上飛舞以提醒病人。


圖 1. 簾幕的注意事項

(2) 通訊:
結合影音及通訊功能於簾幕上,讓病患在醫院也能有視聽上的享受以及與家人朋友溝通。


圖2. 多方通訊功能

[ 數位診療板 ]

數位診療板 ( 圖 3) ,可使用觸控筆或是手做為輸入。在外形上考量人體工學,提把及置手凹槽讓使用者在操作書寫時更為舒適輕鬆。

圖 3. 診療板外觀解說

圖 4. 診療板與手環、病房主機連線示意圖

(1) 即時救護:
當手環監控到病人的生理狀態如心跳脈搏等有異,手環上的健康狀況小人會轉為紅色警告,此時會自動與診療板連線。透過診療板,醫護人員可即時看見病人的情況 ( 圖 5) ,即時採取救護行動,避免錯過最佳的搶救時機。

圖 5. 即時救護示意圖

(2) 病情解說:
醫生在向病人解說病情時,診療板內的資訊可透過無線傳輸媒介顯示於簾幕上 ( 圖 6) ,如此可讓解說更加詳細清楚,病人可以更加了解自己的病情 ( 圖 7) 。

圖 6. 病情解說連線示意圖

圖 7. 病情解說情境圖

 

[ 數位手環 ]

(1)病歷紀錄:
由於手環(圖8)是病患進醫院後便一直隨身的物品,因此將手環設計成可監控病患身體資訊,並將記錄於護理站主機內,提供護理人員完整的病歷資訊。


圖8. 手環配戴狀況

(2) 即時健康監控:
數位手環可於介面中顯示體溫、心跳、血壓等資訊 ( 圖 9) ,當異常狀況發生時,手環會在第一時間傳達警訊給護理站,使護理人員能在第一時間執行救護。


圖 9. 手環介面顯示

[ 數位小桌 ]

床邊的小桌設計能放置藥罐的溝槽,並利用 RFID 來辨識藥的種類。護理人員將設定好的用藥時間記錄,時間到時小桌會變色發光來提醒病患 ( 圖 10) ,並提供藥品名稱、用藥方式、藥品資訊等 ( 圖 11) 。

圖10. 用藥提醒

圖11. 用藥提醒介面

[ 數位餐桌 ]

有別於傳統餐桌,加上螢幕後,可做為通訊時的鍵盤使用,更具有提供食物資訊的功能。護理人員可預先在餐盤中登錄伙食的資訊,當餐盤放到餐桌上,會顯示伙食的成分;包括卡路里、動物脂肪含量、植物脂肪含量、鹽分、糖分、維他命、鈣、鐵等等,貼心的小提醒,讓病人吃的安心。

圖12. 餐點資訊顯示

圖13. 資訊內容