2008 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第二屆「創意狂想 巢向未來」

第 三 名 共 生
 參賽成員:陳貞吟、王湘薰、李芳誼 李亦涵、李俐慧
單位/學校:東海大學 工業設計系
 

設計構想

【 共生,和家人共同生活】
一家人同住在一屋簷下 , 必須分享與共用所有的生活空間。然而,即使是家人,也都有各自的習性或特質 , 特別是私密性高的浴廁空間 , 既是最需要與人共用 , 也是個人習性和特質表現最強烈的生活場域。故構想之一即是透過設計讓我們能與家人愉快地「共生」。

【 共生,和自我的身體共享生活】
如同廣告詞所言:「肝為了你做那麼多,你又為肝做了什麼?」,我們一生中的每一分每一秒都是和自己的身體器官共同生活,但大多時候我們常常忘了關照自己的身體,忘了如何和自己的身體共享生活。故構想之二是透過設計了解和自己「共生」的身體器官健康與否,適時地給予保健與營養補給,讓身體器官能愉快地共享生活。

創作特點

同一個空間,既包含每個使用者的需求,又不彼此干擾,並且整合多樣的健檢,以建議的方式回饋給使用者,讓使用者不感負擔的注意自我身體,也讓家庭醫生能更便利的關心使用者的健康。

使用說明