2007 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第一屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 THE MAGIC BOX
  參賽成員:邱智鴻
單位/學校:國立雲林科技大學 空間設計系
 

設計動機

  二次世界大戰時,貨櫃的發明,使貨物可以裝載於巨大的盒子內,由海運、鐵路、卡車運輸,到目的地後再進行搬移與堆置,使整體的運輸效率大大的提高。 根據農舍農發條例第8條第一項規定:農業用地上申請以竹木、稻草、塑膠材料、角鋼、鐵絲網或其他材料搭建無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施,免申請建築執照。加上裝載的便利性,讓貨櫃屋成為最常見的臨時住宅。 1-2.設計目的 貨櫃屋的使用,帶給了臨時性的居住者最便利的居住空間,然而也因只是臨時居住的性質,導致這樣的居住品質無法維持在一定的水準,加上汰換後的廢棄貨櫃造成生態上的一大負擔。因此,如何將貨櫃的構想結合科技,創造具有永久、永續、安全與便利的住屋形式,乃是本設計的主要構想與目標。

構想源由

  小時候同學間常常會相互比較一些文具等物品,如書包、彩色筆等等,尤其是”多功能鉛筆盒”,透過每個按鈕可將隱藏於鉛筆盒內的特殊收藏空間一一彈出,這樣具功能性的鉛筆盒在兒童時代是極具豪華與令人羨慕的。

整體規劃設計構想

  有如移動的城堡般的建築新型態,極具商業價值與意義,可由單一個體至整個族群所形成的社區現象,讓科技與生活交會蹦出新的火花,讓民眾可以漫遊在悠閒的生活空間,轉換新的心情,提出「THE MAGIC BOX」的構想,將建築語彙結合科技營造新的都市價值。