2007 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第一屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 叮 嚀 玄 關
  參賽成員:李德俊、陳柏宇、林靖容
單位/學校:國立雲林科技大學 設計運算研究所
 

創作理念

  日常生活中,人們常使用行事曆記錄事件來規劃自己的時間,且提醒自己重要的日期、事件;另外人們常透過網路來搜尋自己偏好的資訊,如:球賽、股票、電影、交通訊息等;而面對近年健康觀念的普遍提升,因此本系統又附加了體重檢測的功能,希望能提醒每個人健康的重要性。小組著眼於上述幾點,試圖提供一個資訊整合的介面,且該介面能與居家生活結合,基於科技生活化的概念,小組希望能在不刻意改變人們日常生活習慣的目標,因此想將資訊整合並根據個人化需求,再將資訊呈現在玄關,讓每個人在出門前,能再次檢視規劃好的事件,及個人所需的訊息。

設計構想

  讓家庭成員在出門前能瀏覽個人化的重要資訊;藉由使用者所設定個人偏好的訊息,在使用者進入玄關感應區時,將設定的訊息傳達給使用者,提醒使用者該日有哪些重要的事以及需注意的事項。 系統:系統架構可分為四個部份:事件叮嚀設備、健康叮嚀設備,個人資訊設備(手機、PDA,或電腦)、及個人辨識設備(RFID卡);事件叮嚀設備為觸碰式控制的電腦,為整個系統的核心單元,功能有設定與個人資訊設備的連結、資訊的儲存,以及資訊的呈現;系統將透過藍芽自個人手機、PDA讀取使用者日常所設定的重要訊息,或者透過網路與個人電腦連線,整合使用者已習慣的資訊管理設備,並將資訊儲存於系統資料庫中,當系統辨識出使用者後,會呈現資訊給使用者;另外利用電子安全鎖常用的RFID感應卡來辨識使用者,一則可讓系統提供個人化的服務、且能與居家安全系統做整合;健康叮嚀設備具體重計的功能,能隨時提醒使用者目前的體重,且由使用者輸入身高後,在每日出門時都會提醒使用者是否須多加運動以消耗過多的熱量、或多吸收不足的熱量。

系統功能與操作方法

  操作系統前使用者需設定個人資訊與系統的連結,例如:使用者常會利用手機規劃行事曆,及標註備忘事件,則可將手機功能與系統設定連結,若使用者習慣每日瀏覽特定的網頁訊息,如電子信箱、部落格,系統也可讀取該網頁的訊息,簡化並顯示在畫面上,方便使用者掌握重要資訊,且藉由操作觸控式螢幕閱讀所要的資訊;而台灣天氣的多變,系統將透過網路自動讀取當地天氣訊息,以幫助使用者在出門前先做好準備。針對日受重視的健康問題,特別設計體重計功能的腳踏墊,使用者可預先輸入身高到系統中,如此系統將會自動機算BMI值,並提供給使用者健康上的參考,如:體重過重者系統將會呈現每日該消耗卡路里量的建議值,並在事件顯示器中建議相關運動,以提醒使用者健康的重要;此外可與居家安全系統整合,與監視器連線,讓使用者知道訪客身分,再決定是否應門。 而系統待機畫面可供使用者自行設定,如:照片、天氣狀況,或時鐘。

系統特點

  本系統目的在提醒使用者生活上該注意的事項,並提供個人化的資訊呈現,試圖將個人較為重視的日常訊息簡化並整合於一個平台上,以在出門前提醒使用者當日需注意的事項,並檢視所安排好的工作。