2007 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第一屆「創意狂想 巢向未來」

優 選 獎 典 雅 達 人 生 活 誌
 參賽成員:劉正皓、陳沛欣、林雅惠、黃妙雯
單位/學校:國立成功大學 工業設計研究所
 

設計構想

典雅屋的設計構想來自於現今社會型態的改變,結婚年齡逐漸偏高,且不婚族群的比例逐年增加,有身份地位、經濟能力的單身族群也越來越多,他們享受生活、注重品味,對於日常生活中興趣培養與休閒活動格外重視,而家居生活空間更是他們放鬆心情、品嚐個人時光的重要場所。

創作特點

1.情境說明 :

  小馬是一位事業有成的工程師,最大的興趣就是音樂欣賞,對於音樂有極大的熱情,生活上喜愛優雅的、人文的生活空間和擺設,在居家空間的設備上著重於音樂的聆聽和空間感受的營造。下班後小馬回到他最能感受身心舒壓的家,一整天工作下來的疲憊讓他想放鬆心情讓腦子暫時不去思考工作上煩心的事,慢慢的走向浴室決定泡澡。使用「ENJOYING THE SPA」先淋浴了一下,為了不讓水會濺出浴缸,啟動了隔板的功能,淋完浴泡澡的同時,隔板也能當做面板使用,點選他最愛的音樂節目,一邊收看時得到一些創作的感想便用面板上手寫的功能寫下簡譜之後便儲存在主系統裡。洗完澡起身到客廳,小馬將他今天新買的CD放入「MY ALBUM MY STYLE」中隨著自己喜愛的歌曲,用手去移動排列所要聆聽歌曲的先後順序音樂聲從室內的環繞音響響起,坐在沙發上享受臨場感十足的音樂。小馬喜歡在音樂的空間裡加入他要的藝術和氣氛,所以他起身面對著客廳沙發後的牆面,使用「PAINTING MY MOOD」,小馬在牆上點選了藍色的背景,表示他現在的心境是很沈穩的。聽著聽著在聽到這個曲子的同時腦子閃過了他想要的旋律可以跟他在浴室時寫到一半的曲子串連在一起,浴室的面板跟牆上的畫板可共同傳輸,之前儲存想到一半的簡譜便可以打開繼續創作一邊創作的同時也享受著沈穩的情境跟曲目。在臥房裡,小馬喜歡讓他的房間隨著自己的心情,而使用「INVISIBLE WALL」變換牆上的圖案或影像,當他一個人在家時,牆上的圖案可以使它半透明化,在房間裡,就能一覽整個居家的空間,更增添寬闊感,此外,當有朋友來訪時,臥房牆壁上的圖,就能使它不透明化,保有自我的隱私。

2. 功能說明 :

「ENJOYING THE SPA」
  在泡澡的同時享受視覺影音的震憾,防水的半透明感應數位板可以讓使用者輕鬆的用手指在隔板上拖拉視窗所在位置,觸控式防水隔板可以觀看節目、收聽電台及音樂,隔板平時收納簡易,節省空間同時達到保持浴室內部乾燥的功能,當要聽音樂、有靈感想要創作的同時,可點選手寫功能寫入音樂的簡譜,然後儲存至主系統。

「MY ALBUM MY STYLE」
  面板上會顯示每日最流行音樂,自己收藏的CD可直接擺入。當你想聽音樂,只要在面板上把想要聽的音樂圖案 移動到中間的面板上播放,平常也可以當作客廳的擺設,設定自己喜歡的圖案, MY ALBUM MY STYLE不只是播放音樂,也和整個空間融為一體。

「PAINTING MY MOOD」
  坐在沙發上聽音樂看電影時,想要改變環境的氣氛,只要在牆上點選想要的圖案,就會呈現各種畫面。使用者可隨心情和氣氛來改變「INVISIBLE WALL」,用手觸碰牆壁可選擇自己想要的圖案,也可以點選使它透明化,即會投影在牆上,使臥房更加有個人色彩。