| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2017 | 歷屆精選 |

2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

得 獎 作 品
 
 
 
 
 
100A025
STAY TOGETHER
100A037
“照”向未來的光明燈
100A022
傾聽大地的建築
金 獎
銀 獎
銅 獎
 
 
 
 
100A005
無洞的插座線板
100A028
城bike之間
佳 作 獎
佳 作 獎
 
入 選 獎 作 品
 
 
 
 
 
100A003
Green circulating
 
100A011
智慧x隨行
 
100A034
綠生活-風力加壓馬達
 
100A036
智慧化量販店
               
 
 
100A042
My eyes

 

獲獎隊伍得獎感言
 
金獎 STAY TOGETHER」
台北科技大學   工業設計系 / 吳澂星、劉紫緹、余柏璁


  首先很高興能這個作品能得到評審的肯定,才能被大家看見。特別感謝朱莉蕎老師在這半年內陪伴指導著我們才能在這次的競賽中脫穎而出,也要感謝喬凌浩老師的協助,在適時不斷激發出我們的想法,使作品越來越成熟。這個作品從發想到投稿,花費了將近半年的時間,因應近年來氣候異常各地天災頻傳,導致許多傷亡,家園也遭受到破壞,看到許多災民被迫搬遷到體育館,現場沒有經過妥善的管理與分配,也看到許多災民因失去親友而抱頭痛哭等景象,讓我們想要設計出一款可以幫助災民能增加黃金救援時間,方便運送以及管理的臨時性避難屋。

  很幸運的,近年來有越來越多的設計競賽能夠讓學生們有個發揮創意的平台,能夠互相交流學習。

 
銀獎 “照”向未來的光明燈
崑山科技大學  電腦與通訊系 / 陳震盛、蔡崇洲、郭晉魁、劉崇汎、鄭玲兒、賴宜江、林育群、李其鴻、蔡銘洋、周俊宇


  由崑山科技大學電腦與通訊系蔡崇洲老師、郭晉魁老師、劉崇汎老師與視訊傳播系鄭玲兒老師與其所指導陳震盛、賴宜江、林育群、李其鴻、蔡銘洋、周俊宇等學生團隊的作品“照向未來的光明燈”,是以“安全性是為城市生活指標的第一要項”為指標。作品的創新是起緣於對於目前緊急指出燈只有固定指向出口的逃生方向和亮度,萬一火災是發生在出口時,那就真的更糟糕,且固定的低亮度在煙霧中的功能也很小。另外,要偵測煙霧的煙霧感測器裝在屋頂上,但常因輕微的煙(例如抽煙的煙)就發出警報而被關掉,所以原先設計要防火的想法,似乎發揮的功效不大。學校的走廊上常見逃生指示燈與煙霧感測器放在同一區域,且附近也會配設一盞照明用的燈,但沒人時也常要開整晚,因為擔心沒照明會帶來不安全感。有鑑於此,團隊思考如何將這三個設備整合在一起,透過外觀設計與功能整合,提出一個可以取代這三個設備的作品,並加上網路功能讓整個系統更具完整性。

  很高興本作品可以獲得評審的青睞得到銀獎,本作品的得獎是給整個團隊成員努力的肯定,尤其團隊從日常生活的觀察著手,利用IT技術來改善生活上的不便與不安全,這樣的過程是一個很好的思考與動手完成的過程。期待本作品可以對於未來生活空間的安全性提供更好的維護,就像隨時都會有一盞光明燈守護著每一個人。

 
銅獎 「傾聽大地的建築
逢甲大學  建築系 /
鄭巧欣


  之前在學校系館的公佈欄上,看到許多優秀的學長姐得獎的名單,感到非常羨慕,如果有一天我的作品有機會受到肯定,對我來說是一個重要的里程碑。

  從找尋設計議到3D、實體建模、整理版面,直到封裝好的那一刻才將心中的大石頭放下,前些日子幾乎都與設計相伴,思緒都充斥著讓作品呈現最好的一面,雖然乍看之下覺得非常辛苦,但今天知道作品受到評審們的肯定與支持,彷彿在心中打了一針強心劑,我想在座的每一位得獎者和我一樣,覺得之前再怎麼煎熬如今說什麼都值得,也再一次的感謝各位評審的支持!

  此外,我要感謝 雯婷學姐、 尚義學長和家人、好友們,在我遇到瓶頸的時候幫助我度過難關。還要感謝學弟妹昭穎、巧亞、丞良、世錫,犧牲課餘時間製作模型。最後,要感謝 陳上元老師提供我寶貴的意見,及我的指導老師黎淑婷老師,每個禮拜穩扎穩打的教學,增長我對建築新的觀念與思維,並提供寶貴的資訊,激發我對設計的靈感。由於他們的無私貢獻才有今天的我。

  今年很開心的與兩百多的隊伍一起共襄盛舉,在這幾個月裡,無論在國內外、無論在任何地方,參賽的兩百多個隊伍以此活動為目標絞盡腦汁,無形中凝聚了一股力量,是一件令人非常感動的事情。經過這一次的競賽,也學習到不少創意和非常棒的設計概念,獲益良多,感謝辦單位讓我有互相學習交流的機會,謝謝!

 
佳作獎無洞的插座線板」
自由設計師 / 蘇芳源


  其實落實創意商品要硬體、軟體整合要透過美感的造型、市場評估與定位、功能操作..等因素要花不少資金,甚至向銀行抵押房屋借錢的風險來落實商品太危險,因此,參加概念比賽得到不同行業評審們評估商品有沒有「長久之計」的價值?過程中順利得到評審們認同可落實商品的正確認知觀念又得到他們的肯定。

  得獎作品得到評審們說服我申請專利,又吸引不同行業的企業來洽詢合作意願,除此之外為自己和企業合作增加實務經驗成長。另外,在比賽中的作品可藉由工研院、學界學者、內政部建築、業界企業的評審們資深專家評估能不能落實創意商品的思維局部,這種學習態度的價值,讓我深受感動。

  未來有機會和企業合作落實市場商品,不排除在日本、美國、英國..等任何地方申請專利保護商品發展又提高台灣在世界上的知名度,因此,創意狂想巢向未來是很好的建築和室內商品媒介比賽。

 
佳作獎 「城bike之間
國立台灣科技大學  建築系 / 湯千慧、傅文懋、戴群峰、邱奕旭


  首先要感謝主辦單位提供這次珍貴的交流與互動的平台,才使得我們有能夠向許多不同領域的朋友溝通介紹的機會。也要在此表達對在場評審委員的謝意,謝謝各位委員給予的意見與指教,受用不少;在參加許多設計類作品發表與競賽的場合之後,體認到來自不同知識背景與專業訓練下對作品的意見,可以形成見地上如此的多樣與豐富,是我們經驗之中意想不到的,也的確在互動的過程裡,增添了許多修正的想法,深信這將都會是我們日後成長前進的動力,也一同期許勉勵此次相聚的所有同伴,在知識與智慧的殿堂持續茁壯發光。

  特別也利用這難得的一角,感謝在研究室一起用力的夥伴,一如往常地在時間永遠急迫不足的情形下,能有相當滿足的作品呈現,對所有曾經辛苦付出的每位夥伴,都有一份感謝;也要感恩台科大建築系各個同仁先進與其他研究室朋友們,對我們曾經給予的所有支持與資源,有了大家的親切互動與支援,在我們成長的路途上有了許多芬芳與溫暖,最後,希望這只是個美麗的開端,期待還有許多奇妙精采的故事,等待我們繼續去旅行。

  以上,獻給所有我們認識與不認識,以及正在閱讀這篇文字的人,謝謝。