| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2017 | 歷屆精選 |

2010 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第四屆「創意狂想 巢向未來」

得 獎 作 品
 
 
 
 
 
9 9 S 0 I 1 0 4
依立方
9 9 S 0 I 1 8 2
貓眼網絡
9 9 S 0 I 0 0 6
流亭-停留
金 獎
銀 獎
銅 獎
 
 
 
 
9 9 S 0 I 0 5 2
Dr. Bill
9 9 S 0 I 0 9 5
Smart Kit
佳 作 獎
佳 作 獎
 
入 選 獎 作 品
 
 
 
 
 
9 9 S 0 I 0 1 2
LUCKY
 
9 9 S 0 I 0 3 1
停車場管理員
 
9 9 S 0 I 0 3 2
Passive Wall
 
9 9 S 0 I 0 3 6
城市電廠
               
 
 
 
 
 
9 9 S 0 I 0 7 9
Monologue自語空間
 
9 9 S 0 I 1 0 1
藏寶圖
 
9 9 S 0 I 1 1 4
給孩子個不聽話空間
 
9 9 S 0 I 1 4 6
活著的書中世界
               
 
 
 
 
9 9 S 0 I 1 5 5
陽角CORNER
 
9 9 S 0 I 1 9 0
"可記憶"廚房

 

獲獎隊伍得獎感言
 
金獎 依立方」
國立台灣科技大學  建築研究所 / 郭帆昇、李孟達、阮宜凱


  面對氣候變遷所引發的各種生態與環境浩劫,人類既無力抵抗,亦無法迴避,必須嘗試從大自然的反噬力量中找到一個可以持續生存的方式。我們認為本作品得獎的關鍵在於,能針對這一波全球氣候變遷的趨勢與浪潮下,定義出一種解決未來人類面臨災後居住需求的整合式創新概念,讓災民能夠生活的有尊嚴,有品質,有智慧;也讓災民能夠快速凝聚一種重建的力量與希望。

   與傳統組合屋最大的差異在於,利用「填充體」與「支架體」概念,創新的折版結構式外殼作為支架體,提供組合屋更快速的安裝與施工。其他相關構件、家具與智慧化技術或產品,則視為填充體,附加於支架體。不同單元模組可無限擴充,因應居住需求進行客製化的排列組合。

   評審過程中引起評審團很大的質詢與討論,一度讓我們不對獲獎抱有任何希望。能獲得金獎的肯定,實屬意外。但這也透露出兩種訊息,一是議題本身極具無可取代的重要性,受到熱烈的關注。二是評審們恨鐵不成鋼,希望能共同協助找出問題點以早日見到商品化的成果。我們認為「議題重要性」與「商品市場性」,是未來參與「智慧化居住空間情境模擬創作競賽」的關鍵思考因素。

   值得一提的是,本團隊中有兩名成員,曾為國內重大災難(921大地震、莫拉克颱風)之受災戶,身歷其境下對於議題的發想更有感觸,設計討論過程中針對情境的模擬、範圍的界定、居住需求的探索與期望,也能有更深度的嘗試與體會。而成員的背景來自建築、土木、室內設計,並積極尋求各種智慧化技術應用的可行性,也讓整個設計過程所能涵蓋的範圍變寬廣,概念應用上也更能勇於挑戰與創新。

 
銀獎 貓眼網絡
淡江大學  土木工程系博士班建築組 / 陳宏銘


   首先,感謝「創意狂想 巢向未來」的主辦及執行團隊,在環境快速變遷的轉 折點上提供一個思考兼具人性化與智慧化空間的平台。參賽過程中藉由歷年作品與 網站及相關連結的資料瀏覽,不僅開啟許多對空間新奇的思維,也對台灣許多發展 中的技術有更廣更深的吸收與體會。此外也要感謝指導老師陳珍誠教授從大學到研 究所的教導,把汲汲於在外頭打工的學生帶回校園,從新體會知識與學習的樂趣。 陳老師持續蒐集並提供國際上新知的同時,更訓練主動學習的方法與習慣,培養我 們時時對各種領域保持高度的求知慾。

   「貓眼網絡」的發想是從中華創新發明學會主辦的種子教師營開始,在其中一 場業界提供的講座中瞭解到太陽能熱泵,遂開始思索放大單純的系統來解決大環境 問題的可行性。熱泵是一個經過實驗並且商品化的有效率節能加熱系統,我們天馬 行空地幻想著將其由家庭的尺度放大為都市尺度,並基於可行性考量進而深入蒐集 技術資料並著眼於系統化的設計。這個過程有別於書本上與學校裡的訓練,除了平 時持續涉略不同領域的展覽與網路上各種技術外,更需要對於實體空間的細部、構 造與現有的模式做出整合性的落實策略,這是充滿挑戰也最有趣的部分。

   建築設計教育的訓練裡,技術的整合能力是空間訓練的核心目的之一。然而隨 著智慧化相關科技的演進,空間不再侷限於建造相關技術,而參賽則是在現實環境 基礎上保持放開視野的開端。在網路與各種媒體的共享平台上,科技資訊比以往更 快且更容易被掌握,但找出有效的技術並分類整合則是競賽過程中的最大的收穫, 期望未來能保持甚至影響身邊的人,透過跨領域的合作將各種技術做出創新且有 效、舒適且便利、節能並永續的可及、可落實的智慧化空間。

 
銅獎 「流亭-停留
淡江大學  建築研究所 /
蕭凱倫


   往往,當我偶然經過一個又一個隱匿在喧騰城市的社區,發現那些應該是要提供給大家所使用的公共空間,其實都並未發揮到它應有的功能性,它們多半是潛藏著不夠安全的使用機能,或者,不夠讓居民能有相處互動的提升,在這個我們所處的時代,科技早已滲入生活中的每個角落,網路的急速發達,改變了人類長遠以來習以為常的溝通方式,然而,即使我們可以輕易地藉由即時通或臉書上找到失聯已久的朋友,終日窩在電腦前透過小小的螢幕與人交流,縮短了空間與時間上的隔閡,但可怕的是,我們還有多少人能真的記得自己隔壁鄰居長什麼樣子、姓什麼、嗜好是什麼?在世上各大的都會中,我們都曾聽聞過有人“孤獨而死“的新聞,一個人暴斃在自己家中,卻完全沒有人察覺到。

   有鑒於此,本設計提案的目的是希望透過它讓社區裡的人能聚集起來,在開放的公共空間裡同時上網,不僅小朋友們可以一起玩電腦遊戲,主婦們可以下載食譜一起討論,老人家們可以上YOUTUBE看京劇或者連線和別處社區的人下棋對弈,即使人們在偏遠的封閉社區裡,也可以和地球另外一面國家的人進行視訊交流與對話。近日GOOGLE已經發明出可以無人駕駛的車正在環遊世界,這正證明了這個設計有高度開發性的可能,它彙集了促使人際互動、公共空間變化的彈性、環保性、超空間連結性,並將現行發展的科技作統一整合於此設計提案中,以便在未來實行的面向上提供一定的發展基礎。

   感謝主辦單位舉辦了這樣的創意競賽,讓設計愛好者和想透過設計讓世界更美好的人一個交流激盪想法的平台,同時也感謝各位評審的肯定,使我有機會分享這個孕育已久的設計想法,競賽過程中的努力和評審們的建議也讓我獲益良多。最後,我想感謝的是我的家人,在第二階段競賽中幫助我的研究所同學:樹枝、小宇、郝修,以及陪伴我的女友,謝謝你們的支持與幫助!

 
佳作獎Dr. Bill 未來居家智慧管理系統」
國立台灣科技大學  設計研究所 / 蕭文政、鄭雯瑄、李承鴻


   首先,很高興能參與這次的比賽。這次的比賽 從每一階段過程中,都可以體會到主辦單位對這次比賽的用心與付出。初選的表板內容、入選的影片製作、決選作品發表準備。每一個過程雖然繁複,但唯有經歷過之後,得到的成果才能有豐碩的成就感。

   我們很榮幸能得到佳作,我們這組從概念發想到最後的產品影片製作、發表的準備等等。大家都發揮彼此各領域的專長,並維持良好的團隊合作關係。每個人都犧牲美好的假日時光,週末都相約一起討論整個產品服務架構的完整性與合理性。製作產品影片時,對於操作軟體的不熟悉,一開始的確吃了不少苦頭。但後來漸漸熟悉之後,也使整個影片製作過程邁入佳境。這一切的過程回想起來真的很感動,也很慶幸最後大家的努力沒有白費。

   這次我們的產品不僅是針對產品本身,更結合自然人憑證卡的創新應用。我們還提出一套設計服務運作模式的概念,解決日常生活中,出門繳費的不方便性,與對線上繳費的安全機制的存疑。運用政府的e化政策與自然人憑證卡的機制,結合民間業者的產品服務與管理運作,為人民帶來便利與安全的繳費服務平台。相信在不久的未來,這個概念產品及服務能有實現的時刻。最後,謝謝主辦單位給我們這次的肯定與鼓勵。

 
佳作獎 「Smart Kit
國立台灣科技大學  建築研究所 / 林菁閔、塗文郁、阮宜凱


   創意的發想源自於閱讀到國外的一篇報導:「未來十年,水問題的嚴重性將超越石油」。而根據聯合國的預測,到了2025年,全球將有1/2人口面臨無乾淨水可飲用的狀態。台灣每年降雨量為世界各地平均值的2.6倍,但由於人口密度高,每人每年能分配到的雨量卻僅為世界平均值的1/5。當全球矚目的焦點都聚集在潔淨與替代性能源等環境議題時,似乎,水資源的保存與利用相對地被忽視了。然而,用水問題卻是一般民眾最迫切與直接的需求。我們想要從身邊周遭最常遇到的用水議題來著手,並創造一個優質的智慧化生活空間,為地球的水資源盡一份心力。

   選定住宅為目標,並實際調查記錄居家內各空間的用水需求。經瞭解後發現,居家內用水之大宗為「馬桶沖廁」,佔所有用水將近1/3。但這些水其實可以透過更有效率的設計方法來加以節省。也因此我們研發一套整合用水監控、用水處理、水回收再利用的模組設計。為求設計的合理性與實踐性,團隊成員也實際參訪國內衛浴龍頭廠商(和成衛浴公司)與專業水處理科技公司,瞭解用水過程中從自來水公司、管線設計、器具用水到終端排水的程序。最後,再將這些模組與程序融入到建築空間設計,結合智慧化感應技術,建立一套可模組化與可調整的空間配置概念,並可適用於新建與舊屋整建市場。

   很高興得獎作品所欲傳達的一種永續資源利用理念獲得肯定,而將先進的智慧化技術融入傳統的建築設備產業,也證明有其創新性與可行性。台灣目前水費價格仍屬偏低,也因此要改變使用者的「省水習慣」相對不容易。然而,從長期的角度來思考,隨著資源的匱乏,水費調漲將會是必然的趨勢。若未來能搭配綠建築推動政策的執行、節水獎勵措施等,也將會使本產品更具市場競爭力。團隊後續也將透過各種管道與機會,針對建設公司或衛浴產業廠商共同研討原型品之試驗與商品化之可行性。