| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2017 | 歷屆精選 |

2008 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第二屆「創意狂想 巢向未來」

得 獎 作 品
 
 
 
 
 
9 7 S 0 I 0 6 4
癒樂居
智慧型病房
9 7 S 0 I 1 3 3
曲水流觴群智書坊
9 7 S 0 I 0 4 3
共 生
第 一 名
第 二 名
第 三 名
 
 
 
 
9 7 S 0 I 0 3 1
Tri-W
9 7 S 0 I 0 8 3
水建築
佳 作 獎
佳 作 獎
 
入 選 獎 作 品
 
 
 
 
 
9 7 S 0 I 0 0 2
心情門把
 
9 7 S 0 I 0 2 3
To Ink
 
9 7 S 0 I 0 3 5
1抵4曬衣場
 
9 7 S 0 I 0 6 1
游牧家
               
 
 
 
 
 
9 7 S 0 I 0 6 2
E - Great
 
9 7 S 0 I 0 7 9
呼吸皮層
 
9 7 S 0 I 1 0 6
緩和爭吵與情緒的門
 
9 7 S 0 I 1 2 3
移動記憶
               
 
 
 
 
9 7 S 0 I 1 3 4
隨心所浴
 
9 7 S 0 I 1 3 6
節能律動感知空間

 

獲獎隊伍得獎感言
 
第一名 癒樂居-智慧型病房空間」
國立成功大學  工業設計系 / 黃鈺峰、郭令威、蔡靜玫、鍾易霖


   很高興在這次的比賽中我們得到了第一名,感謝這一路以來一起辛苦的指導老師以及夥伴們!在比賽的過程當中,從一開始的構想發展到最後作品的完成,皆有賴於組員間的相互配合及協助。剛開始發想的過程中,雖然常常會有所爭論,但這過程是珍貴而且具有極大意義的,因為如此讓我們更加完善我們的設計理念,更加豐富我們的設計細節。

   在設計的過程中,我們曾到醫院病房中觀察,曾向病人詢問醫院的感受,曾向醫護人員請教關於醫療的問題,讓我們對於醫療產品設計上的缺乏感到驚訝。因此藉由收集這些資訊,再經過團隊的互相討論,才能產生出這樣一個針對病房的設計。

   比賽的過程頗為辛苦,但因看著作品日漸完整,內心的喜悅是遠大於辛勞的。其中模型及動畫的製作過程特別辛苦,但也非常的有趣。在模型製作的過程中,團隊花了非常多的心思,嘗試著用了許多不同的製作方法,希望將模型呈現的盡善盡美。在動畫方面,為了如何呈現,著實花了不少時間討論,在過程中更是面臨許多問題,幸好都能一一解決。這次模型與動畫花費的時間雖多,但直到作品完成的那一刻,這一切都值得了!

   這次的參賽經驗真的非常地難能可貴,讓我們在其中學到了不少東西。這次的獲獎也成為我們前進的一股推進力,最後非常感謝主辦單位在這次的比賽中給予我們的肯定!

 
第二名 Library 2.0: 曲水流觴群智書坊
國立成功大學  建築研究所 / 王旭東、潘晨安、練懿霆


潘晨安:

  我喜歡這個團隊更多於設計成果。由於二位夥伴的成熟度,使得在曲水流觴這個集體創作的題旨下,我們得以用互文創作的方式進行合作,在兼顧團隊的創作脈絡之中實踐著各自的堅持,交互影響又能充分發揮創造力。旭東的飽讀詩書,為設計內容注入了知識深度。配合懿霆紮實的建築設計基本功,使得狂想之餘更無後顧之憂。另外很佩服鄭泰昇老師的眼光,一發關鍵的提點匯集了智慧空間、永續議題、互動設計等向度,是我們能獲獎的臨門一腳。

練懿霆:

  很榮幸,參加內政部建築研究所舉辦之競賽,讓未來的智慧建築領域,經由一百多組創意激盪下有更開闊的視野及宏觀的應用角度。本組對於「未來智慧建築競賽」議題有特別的發想,主要藉由自動化科技來串聯帶動人與人的交流,並降低資訊爆炸時代人與人間的疏離感;經由互動科技有效縮短人與人之間的距離及增進情感之間交流。此提案考慮到之範圍包含環境永續、便利迅速、互動機制、自動控制、普及運算、創新應用、空間彈性設計…等向度作為出發點,嘗試運用科技之手,輔助提昇生活環境品質、創造更多使用者間的共享經驗範疇。在此,感謝內政部建研所與諸位評審的嘉許與鼓勵,並對未來智慧建築與居家科技有更深的肯定與期望。特別感謝鄭泰昇老師之指導與旭東、晨安兩位隊友,發揮個人專長及團隊精神,共同表達出整體核心概念與成果;有了你們,團隊合作過程中相互關心及照顧,成為最佳的合作典範。最終榮耀,敬共同努力的隊友們!

王旭東:

  在競圖過程中學到許多,晨安與懿霆對設計品質、細部構造的執著以及美學敏銳度,使得初步構想能完美呈現,兩人的動畫功力,更使我大開眼界。此外,感謝鄭泰昇教授畫龍點睛般的指導、劉能堯先生的進度叮嚀,以及在答辯過中,評審委員對本案的指教。千言萬語,僅借引成大林呈聰同學的詩文,期望智慧住宅能在台灣生根茁壯:

聰慧住宅高科技  智慧辦公高效率  經濟舒適便利性
感知系統隨處在  影音互動虛擬境  系統整合綜佈線
監控隱私兩兼顧  空間觀念被取代  變動場域新潮流
居家照護相得宜  老人小孩病患好  生命自能尋出路
咫尺天涯一瞬間  宇宙天際來自如  至大無外小無內

 
第三名 「共 生
東海大學  工業設計系 /
陳貞吟、王湘薰、李芳誼、李亦涵、李俐慧


   「巢向未來」的比賽告一段落後,我們回想起參加這個比賽的過程,暑假前就開始計畫這個比賽,從找組員、指導老師、概念發想、每一次的討論、將大家不同的想法凝聚成一個完整的概念…等。在得知入圍後,再接著進一步的發展,將概念更實質化,將構想以影片表達,到第二階段決選,簡報的發表內容,一再討論、一再修改,最後我們站在評審們面前,完整的呈現這些日子我們所做的努力。對我們來說,這真的是一次難忘的參賽經驗,這次比賽應該是我們花最多時間、最多心思來完成的,但相對的,也是我們學習最多的一次,我們不得不說:團結力量大!每個人都有自己最擅長的部分,而我們正是學習怎樣集眾人所長,凝聚在一起發揮到最大的效益,我們認為這是靠個人的力量無法達成的。

   這一次的比賽,也讓我們學著以「關懷」作為出發點,進行概念發想。在目前的環境裡,人們常常忽略了許多與自己相關的細節,我們希望藉由這次的比賽,討論出真正對未來居住環境有幫助的構想,在討程中,藉由一連串現有科技的蒐集及深入了解,發現問題並且省思,而發展出「共生」。不只是與外界共生,也是與自我共生,由「共生」,讓使用者以最輕鬆簡易的方式,得到喘息放鬆的空間,並且注意自己的身體變化,和自己與家人都達到共生,擁有健康、美麗的人生。而應用科技的無限可能去關懷、照顧我們週遭的人、事、物,也將是我們未來不斷會持續探討的主題。

 
佳作獎Tri-W」
國立台灣師範大學 工業教育學系 室內設計組 / 王婉柔、張莊民


   在現代都市所謂的舒適住宅,是被空調系統控制的密閉箱子,曾幾何時人與室外空間不再有任何關係?氣密窗裡的空間靜止彷彿令人窒息,自然風的流動成為一種渴望。因此我們試圖藉由空間之窗,搭起調和室內外關係的橋樑,Tri Window, Three World一扇窗連結三個世界,掌握人的世界、風的流動、光的能源。

   Tri Window 以太陽能供電,是一具可調節光與風的智慧窗戶。以稜鏡折射原理將日光引進室內深處,並結合百葉設計調節未來高樓住宅的風擊舒適度,減少空調的使用必要性,發揮節能減碳的經濟效益,並使人身處其中體會自然風光。憧憬未來的美好藍圖中,智慧化的生活是必要的一環,藉由高科技、高效能,以達到低耗能與舒適生活的目的。

   我們相信,設計的發想源自於生活上的經驗,或許想法起初看來微不足道還帶些無厘頭,但任何點子都是成功的起點,抓住創意的過程,有著發想的熱誠,設計沒有不可能。很高興參與此次的競賽,參賽的經驗對我們未來有莫大的助益,謝謝評審們對我們的肯定以及主辦單位提供與各參賽隊伍設計交流的機會,謝謝一路支持我們的家人及朋友,特別感謝國立台灣師範大學課外活動組的王秀齡老師陪我們走過第二階段評審的前夕,給我們信心及鼓勵,順利的完成第二階段評審,並獲得此份殊榮,我們由衷感謝。

 
佳作獎 「水建築
國立成功大學、逢甲大學、雲林科技大學 / 傅淑貞、王金瑩、沈嘉明、曾祥恩、 劉政琦


   「這個比賽很好,你們可以去試試看。」一日,陳上元教授在研究室裡指著電腦螢幕跟我說「這既與現在我們做的國科會計畫相關,又可以增加你的經驗,年輕人多磨練,是好事」。我遲疑了幾秒沒有回答,老師看出我的猶豫,又建議到:「你可以帶幾個學弟妹跟妳一起做,團隊合作,對妳跟學弟妹都是很好的經驗。」於是在老師的勉勵與建議下,組成了團隊,並商定用我的畢業設計「水建築」,作為參賽的主題。

   由於環境惡化,南太平洋的「土瓦魯」這個國家即將因為海平面上升而消失。我們認為,如此緊迫的生態議題,不容建築人迴避;雖然我們都只是建築這領域的初生之犢,卻也抱著不畏虎的心態決定挑戰。在將設計發想與落實為實際設計之間,與老師經過了熱烈的討論。其中既有師生間精彩的思辨,也有老師的諄諄教誨。最後能真正以現在的樣貌出現,更要感謝老師所主持的國科會計畫「涵構覺察的可調適性建築」(NSC96-2218-E-035-004)對這個設計的大力支持。

   「水建築」是為因應環境惡化、海平面上升、居住地消失的未來,做為災害來臨時,應變不同水位與居住的解決或參考方案。概念是來自冰晶,具有可集結、分散、重組之特性。藉助 IPV6 的網路技術,運用冰晶的構造而漂浮的水建築,具有獨立的IP可相互感應傳輸訊息,可因應網路社群的需要,透過觸碰式螢幕來選擇要到達的地方移動與聚集。因此具有高度靈活性,使用者空間不足時,如家庭成員的新增或舉行派對活動時,可訂購或租用增加新的單體原型,隨意增加新的空間公園、泳池、溫室或住宅,使海上也能有優質自由的居住空間。

   為使建築更智慧化且安全的在海上生活,設計了建築的安全系統,當在海上風暴來臨時,聲波共振器可感應15個小時後其來臨的方向位置,反應在建築皮層透過電壓感應的玻璃 (PDLC) 顯示不同色彩,告知人們風暴的強度。利用RFID、IPV6及GPS定位系統,作用移動至安全區域。 供食經由自家溫室,以無土種植培養取得或自行設定冰箱食物不足時 通知移動商店送貨。能源應用波浪能、太陽能和溫度差能發電的技術,在水建築上可以過著獨立自主的生活。供水由海水淡化機取得。污水由污水處理器或真空處理器, 厭氧處理產生淨水或肥料、沼氣。

   很榮幸能夠在這次比賽脫穎而出,不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香!溫室效應、海平面上升雖是老生常談,但卻是廿一世紀不分老生小生的我們,不僅要「常談」、更應想出實際解決方案的議題。非常感謝主辦單位,讓這個設計有在舞台上發表的機會,更希望此一初步的設計能拋磚引玉,讓更多人關注如何以智慧、現代科技的方法,解決社會、環境的議題。