| 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 

2007 智慧化居住空間情境模擬創作競賽  第一屆「創意狂想 巢向未來」

得 獎 作 品
 
 
 
 
 
 
9 6 S I U 0 5 3
BAZE 秘密基地的床
 
9 6 S I U 0 7 9
快樂新學巢
 
9 6 S I U 0 3 2
智慧型燈光調節系統
 
 
第 一 名
 
第 二 名
 
第 三 名
 
 
 
 
 
 
9 6 S I U 0 1 3
居家小幫手
 
9 6 S I U 0 1 6
21世紀門窗及窗簾
 
9 6 S I U 0 7 1
典雅達人生活誌 
 
9 6 S I U 0 4 4
FLOWER POD
 
優 選 獎
 
優 選 獎
 
優 選 獎
 
特 別 獎

 

入 選 作 品
 
 
 
 
 
9 6 S I U 0 6 5
實境導航 有障無礙
 
9 6 S I U 0 7 8
叮嚀玄關
 
9 6 S I U 0 9 1
未來綠色居家環境
 
9 6 S I U 0 9 7
THE MAGIC BOX

 

獲獎隊伍得獎感言
 
第一名 BAZE 秘密基地的床
國立雲林科技大學  數位媒體設計系 / 余國禎、王博生、林紘立、江柏勳


   未來家庭生活趨勢,以人為出發點,許多被設計出來的產品都要知道為何這樣設計。沒有過多的裝飾,只有貼近人性真正解決問題。設計是為了解決生活上的需求,有需求才會有設計的目的。做一個有用的設計,就成為了我們在發想這次作品的源頭,一路走來真的很辛苦,很高興我們努力有了回報,或許我們的技術不是最好的,我們擁有的是不變的目標。

   在前期的議題搜尋、使用者訂定等,就花掉了將近半學期的時間,到了後期更出現全盤否定的狀況,使我們再回頭去想,到底什麼是我們該做的。那時我們才真的找到一個使我們都滿意的目的,就是現在再進行的BAZE,我們針對小孩子睡覺的問題,去提出設計上解決的方案,到目前為止也都還在持續製作中,不希望它落入實驗室裡頭的概念,希望能透過我們的雙手,讓我們的創意不在只是天馬行空的。最後我們只是想完成一件,讓我們會感動的作品•


第二名 「快樂新學巢 - 快樂學習,微笑遷徙」
國立成功大學  工業設計研究所 / 林芬如、許智瑛、曾德平、陳安君


   很高興能夠參予這次的比賽,雖然是在時間相當緊迫的情形下決定參與,過程當中是充滿挑戰,短短時間能有這樣的成果覺得很欣慰,我們相信,能得獎便是對我們的一種肯定。而我們也很希望在未來能真的見到,一個以人為本的智慧化居住空間。藉由設計,提升生活的品質也同時兼顧環境的保護,在未來,不僅要好好照顧每一個人,更要好好照顧我們的地球。

   向來以設計產品為主的我們,面對要設計一個空間其實是有些陌生的,從決定參賽之後,就不斷再摸索關於空間環境上的構想,於是我們想到,何不就從最自身的居住空間開始著手,我們是學生,那就為自己設計屬於我們的新學巢吧。往這方面來設計,對我們來說比較熟悉也真正是以使用者的角度來出發。對照現在學生的居住環境與需求,設身處地的去把自身的期望以及欲改善的地方加以縱合,大家分頭去構想發展,經過多次的討論與篩選出最後的提案。我們最後呈現出來的成果還算是滿意,但是如果時間再長一些的話,還有很多地方可以再更進一步去討論與修正,讓整個快樂新學巢更完整。包括居住空間的家具和空間的整合,讓家具更適切的和環境融合在一起,甚至擴展到建築層面,建構出一個完整的居住遠景,當然節能的部份更是未來不管在產品還是建築上都必須納入考量的重要部分。目前的成果都還屬於很初步的構想發展,有機會的話應該把這些構想繼續發展下去,最後把它具體實現。


第三名 「以無線感測網路為基礎之智慧型室內燈光調節系統」
國立交通大學  資訊工程研究所 / 葉倫武、廖家良、林育萱、曾煜棋、潘孟鉉


   科技的進步來自於人類的惰性,所以我們希望未來的居家環境之中,家中設備都可以自動化的調控其狀態,而本系統則以此為理念,提出了一套『以無線感測網路為基礎之智慧型室內燈光調節系統』,來自動化的調控室內燈源。在居家環境之中,每個人在從事不同行為之下,對光源的需求均不相同,而本系統可以自動的調控光源,以符合所有人的偏好,期望在未來的生活環境之中,能夠將本系統實際呈現,讓未來的生活能更加的便利與舒適。


優選獎 「居家巧幫手」
大葉大學   設計研究所 / 詹婉禎


   什麼麼是智慧化居家?以前從來沒有認真想過這個問題!因為有這個機會,參加巢向未來,智慧化居家比賽,讓我認真來思考「智慧;居家」這件事!講到居家生活,首先想到的即是家人工作繁忙的爸媽、年幼需要人看管的孩子、高齡需要人陪伴的長輩。所謂智慧化的居家,應該就是要細心的觀察這些人的需求,給予他們最適切的服務;智慧科技走進家庭,讓人得到便利、安全、舒適,在這背後最重要的應該是來自對人的關懷。因此我從觀察家人的需求,而延伸想到了:居家巧幫手!回到家後,想要享受科技所帶來的悠閒舒適的服務又不想面對複雜的遙控器,以及研究繁複的說明書,我想在智慧住宅中所需的是一個像是無微不至給予關懷的管家,又能巧妙的存在居家中沒有受監視般的感受。接著想到從進入門口後,脫掉鞋子所踏到的腳踏墊,它是第一個接待你進到空間的對象,因此想到利用踩踏感應地板,來辨識進入住宅的對象以提供服務。

 
優選獎 「21 世紀門窗及窗簾」
工業技術研究院 機械研究所 / 古煥隆


   我想21世紀新的門窗肯定比我所想的更炫,搞不好就只用光線或是空氣形成,而不是以人與物,那我的作品算是過渡性的產品,但還是希望有機會能被開發成功,並推廣行銷全世界!


優選獎 「典雅達人生活誌」
國立成功大學  工業設計學系 / 劉正皓、陳沛欣、黃妙雯、林雅惠


   典雅屋的設計構想來自於現今社會型態的改變,結婚年齡逐漸偏高,且不婚族群的比例逐年增加,有身份地位、經濟能力的單身族群也越來越多,他們享受生活、注重品味,對於日常生活中的興趣培養與休閒活動格外重視,而家居生活空間更是他們放鬆心情、品嚐個人時光的重要場所。

   我們將典雅屋,分成典雅、雅達、達人三項元素,表達擁有自己一套生活哲學、生活態度的單身達人,他們在自我工作領域上有成就,對生活,有著與一般人不同的見解與步調,並針對這三項元素做設計。

 
特別獎 「Energy Usage Awareness Through User Experience 」
丹麥商帝山諾有限公司台灣分公司 / 黃文靜、Jakob Normand、Katrine Rafn Knudsen、 Lars L. Christensen、 Jonas Kjar


   協同丹麥的同事一起參加「創意狂想巢向未來」創作競賽,得到特別獎感到相當高興。本創作藉由使用者經驗提昇能源使用意識,這個作品主要是希望傳統的建築,尤其是在丹麥超過一百年以上的建築物相當多,可以有一個簡單的產品來協助家中的成員從小就認識節能的重要性。近來地球暖化愈來愈明顯,尤其是在北方的丹麥更是直接感受到,原本舒服的夏天,2007年時已經可以到攝式三十五度以上的高溫,沒有冷氣實在很難受。冬天也不比往常冷了。世界各國都意識到這個問題,並且積極找尋解決方案,除了風力發電、使用地熱與太陽能之外,氫氧電池車的發展也是為了解決這個能源危機與二氧化碳排放的問題。除了這些,我們該怎麼做?做了有沒有效果?卻還沒有方案提出。

   我們設計一個以EPD(e-link)為材料的低耗能花盆結合家中電腦監控家中所有水、電、冷、暖氣等的耗能與二氧化碳排放量。監控的結果,展現在花開花謝的形態上,同時,電腦也會提出改善建議,讓家中所有成員能夠實際參與保護地球的行動。由於科技的進步,家電產品都很容易使用電腦監控,而水、電等傳統設備也可以購買小型監控器安裝在主要部位,因此,除了低耗能之外,也不需要花太多錢就可以讓所有民眾實際參與保護地球的行動,應該是智慧化居住空間所必須考慮的重點之一。