2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 My eyes
參賽成員:徐培恩、張菀婷、許玉潔
學校:雲林科技大學
 


一、作品名稱:
My eyes

二、需求探索(Needs):
科技應該讓眼睛更舒適而不是更多的負擔,但隨著時代的進步,常常忘了要讓眼睛與身體放鬆,因此造成了許多文明病痛。

三、設計構想(Solution):
眼睛是人類的靈魂之窗,透過眼睛,我們看到了多彩繽紛的世界;即使到了數位的科技時代,我們仍是經由眼睛透過電腦螢幕的媒介,觀看虛擬數位化的文件影像,但卻常因過度地使用眼睛而造成不可捥回的傷害。即使到了2025年,眼睛仍是人類重要的健康資產,因此我們利用最新的平板電腦,透過靈瑰之窗的意象,提出了一個新的互動設計概念,並期盼這樣地互動模式,可使人們的眼睛免於過度使用的傷害。 透過eyes book去了解使用者的閱讀內容,再挑選符合使用者的互動模式,進而讓使用者可以離開座位與窗戶互動,達到休息的目的。針對使用者閱讀的內容,大致分為閱讀雜誌、小說及辦公文件等,即透過三種不同的內容,而有不同的自然的注意力轉移方式,吸引使用者前往窗戶,而根據閱讀內容的不同,又會產生不同的互動方式,例如:以遊戲的方式、與朋友的聯繫以及運動的互動等,並藉由互動的方式可讓使用者獲得一些額外的獎勵增添互動的樂趣以及吸引力。

四、創作特點(Differentiation):
(與現有空間或產品或服務的差異性)以「靈魂之窗」的概念為中心,延伸到實際的窗戶上進行虛實的整合呈現,讓使用者經由與窗戶的互動,在心靈上看到了不同的虛擬世界;在精神上得到了實際地放鬆;在身體上則滿足了眼睛休息保健的目的性。因而提出了一個Eyes Book互動模式,期盼能避免人們因長時間地大量使用眼力而導致的健康傷害,進而藉由多樣化地互動模式,與使用者進行休息式地互動,以達到讓眼睛與身體休息保健的最終目的。在電子產品充斥的時代,若是能與周遭環境的互動,並可透過產品本身去提醒使用者應適時的讓身體與眼睛休息,將是我們最大的特點。

五、效益(Benefits):
希望能藉由未來閱讀情境的互動設計從根本去減少並預防近視的人口越來越多,期許未來的人們可以不用因為後天因素而增加近事的人口。除此之外,還可以減少因為時代進步所帶來的文明病痛。