2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

銀 獎 “照”向未來的光明燈
參賽成員:陳震盛、蔡崇洲、郭晉魁、劉崇汎、鄭玲兒、賴宜江、林育群、李其鴻、蔡銘洋、周俊宇
學校:崑山科技大學電腦與通訊系
 

一、作品名稱:
”照”向未來的光明燈

二、需求探索(Needs):
公共空間或空曠空間的安全感與安全性,一直是一個在晚上是否敢去公共空間參觀或散步的重要關鍵因素,如果可以在公共空間的牆壁上,提供一個具有節能照明、緊急求救、火災警示與指示逃生方向、人員辯識與定位的智慧型燈具,每10~20公尺佈放一具有以上功能的智慧型燈具,就可以讓人們覺得有足夠的安全感敢在晚上到公共空間去散步或參觀,可以帶動不同的城市生活型態,安全一直是所有城市生活指標的第一位,本作品可以提供給人們對公共空間的安全感。

三、設計構想(Solution):
在以LED燈為基礎的燈具中,加入光感測器、紅外線感測器、煙霧感測器、蜂鳴器、麥克風、喇叭和無線感測網路等設備,並將所有燈具加以佈建,建立無線的聯絡網路,使燈具具有節能照明、緊急求救、火災警示與指示逃生方向、人員辨識與定位等功能,就可以將此燈具佈建在公共空間中,達到守護人們的功能。
(1)節能燈光的目標: 以LED燈為基礎,加上光感測器可以達到亮度夠就不亮或微亮,加上紅外線感測器可以判斷是否有人靠近,在白天,有人靠近也是維持不亮或微亮,在晚上,有人靠近就高亮度,並讓附近的左右燈一起亮(藉由無線感測網路的功能),使走路的人有安全感。
(2)緊急求救的功能:在每個燈具加上一個按鈕,當人們覺得有緊急需要幫助的時候可以按下,藉由無線感測網路將位置傳會警衛中心,警衛可以藉由附近的監視器看到當事人,或是藉由知道的位置趕快派人支援,也可以直接與警衛通話,告知需要協助的項目,由於每隔10~20公尺佈置一個,可以提供充分的安全感。
(3)火災警示與指示逃生方向:每個燈具當偵測到煙霧過大時就發出藉由蜂鳴器發出警報聲,並透過無線感測網路將火災訊息傳回警衛中心,警衛可藉由附近監視器來確認是否真的有火災,或是請附近警衛協助到該地點確認,如有就通知消防隊來救火。此時也可透過燈具的LED燈讓火災區域的所有燈具都同時以高亮度的閃爍,並顯示每個燈具該指示的逃生方向,這樣才可以達到有效的逃生指示效果。此時燈具左右邊的可拆式手電筒可以提供給人們作為逃生的照明燈具,此手電筒並發出高頻的短促聲讓救難人員容易找到受災民眾。
(4)人員辯識與定位:由於具有紅外線感測功能,所以有人靠近可以確認是否要作節能照明,也可以把人靠近的訓息傳回警衛中心,警衛可以藉此判斷還有多少人還在此公共空間,如果進入此公共空間的人員有配帶可被讀取的身份辨識設備,就可以藉由此系統知道人員的行蹤。當夜晚時也可以藉由此系統知道在偵測範圍內的人員動向,可藉此增加此公共空間的安全性。如果配合監視設備更可以達到提供安全感的公共空間,使人們可以放心的使用此空間。
(5)造型搭配環境:此智慧型燈具的外觀要經過設計,使它可以融入環境的要素中,一定是要具有設計感的燈具才能適合擺在任何的公共空間,作為“照”向未來的光明燈。
(6)家庭防盜器和小庭園燈:將一顆“照”向未來的光明燈,放在門口,可以作為進門的路燈,可以設定晚上幾點後就進入防盜時間,只要有人靠近就發出蜂鳴叫聲,讓侵入者嚇跑,也可以記錄時間,以便主人可以作預防。


四、創作特點(Differentiation):
(與現有空間或產品或服務的差異性)目前沒有類似的單一產品,較接近的產品是逃生指示燈、煙霧感測器和一個照明燈的整合體,是一種消防用品,但功能不彰。

五、效益(Benefits):
(1)可以取代目前公共空間消防安全用的緊急指示燈及煙務感測器。
(2)可以提供公共空間的安全房護及節能照明。
(3)透過物聯網架構結合監視器系統可以達到極佳的公共空間的安全性。