2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 綠生活-風力加壓馬達
參賽成員:何昆錡、巫明璋、廖婉茹、顏子承
學校:國立台灣科技大學建築系
 


一、作品名稱:
綠生活-風力加壓馬達

二、需求探索(Needs):
近年來環保意識抬頭,節能減碳相關議題及發明如雨後春筍般陸續被提出,而在建築上也提倡綠建築,利用自然力減少電力使用為其主要訴求。

三、設計構想(Solution):
本團隊成員在建築設備研究上發現建築物頂樓之通風排氣渦輪及給水加壓馬達為建築物必須設置之環控及給水設備,而通風排氣之渦輪所產生之動能目前尚未被加以再運用,而給水加壓馬達之使用周期多集中於夜間洗澡時段,若能利用日間風力及夜間排氣與戶外之冷熱差所產生的動能轉化為空氣壓力,利用氣動馬達驅動加壓馬達,減少建築電力的耗損。

四、創作特點(Differentiation):
(與現有空間或發明或服務的差異性)本發明為將旋轉動力轉化為空氣壓力再加以儲存,釋放驅動加壓動力,過程中主要將隨手可得的空氣與風力直接收集成空氣壓力,提供氣動加壓馬達產生水壓力的能量,過程中沒有電力的產出與消耗,直接將空氣透過風力壓縮成高壓空氣的風力加壓馬達,在整個使用生命周期不會產生廢棄物,而在風力較小的氣候中也可以藉由室內外冷熱差帶動風力馬達,以彌補自然風力之不足,與其他風力發電發明相較之下更加達到環保之訴求。

五、效益(Benefits):
本發明將針對都市內大樓及一般獨棟住宅為主要銷售對象,集合住宅大樓可在建設時期裝設,由於沒有能源購買問題所以住戶僅需要繳交些許維護費用即可使用,而獨棟住戶可選用較小型機型,及可供應自宅建築物水壓力加壓之需求,而本發明未來可與排氣與散熱相關產業結合,利用這些既有建築屋頂設備所產生的動能轉換成為氣壓而成為可儲存且無廢棄物之能源。 期待以綠色經濟為主題,配合全球暖化與氣候變遷影響下,創新設計議題的發想與實踐。由於建築屬於應用科學,在新世代建築空間設計與技術應用日新月異且快速更新之下,研提創新產品與技術,並藉由綠色科技與能源、未來建築模式轉變等,提出未來各種可行的綠色經濟商業模式。