2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

金 獎 STAY TOGETHER
參賽成員:吳澂星、劉紫緹、余柏璁
學校:台北科技大學 工業設計系
 

一、作品名稱:
Stay Together(充氣式緊急救援避難屋)

二、需求探索(Needs):
近年來全球環境變遷、氣候變異異常劇烈,造成許多人員的傷亡,但往往都沒有一個良好的設施,可以提供災民有個更快速更安全的避難屋,也因此衍生出更多後續的問題,若能夠創造出一個可以快速組裝、具有組織性,可以讓災民安心且彼此依靠互助的避難屋,不但能因應各種災難的發生,也能使身心的創傷降到最低。

三、設計構想(Solution):
A.方便運輸:在未使用前,是一個壓縮的充氣體,透過飛機或卡車大量的運輸到災難發生的所在地,水災時亦可當作緊急救生使用。
B.快速建立:利用充氣的特性,讓避難屋在極短的時間內被建立。
C.組裝:透過強力拉鍊的方式,將各單元體組裝連結成一個群體,使緊急救援設備更完善。
D.凝聚:透過社區的形式,迅速建立災民的凝聚力使彼此互助,讓災民心靈的傷害降到最低。
E.材質:利用TPU複合材質,可保護避難屋不易遭受尖銳物擦撞,並達到防水、抗震、隔熱及耐寒之功效。
F.太陽能(H-Alpha Solar):避難屋上方使用軟質太陽能板提供災難時緊急所需用電及照明。
G.醫療:可以提供災民作緊急的包紮及救援,避免因為災害所引發後續的衛生問題,有效率的將傷患作有系統的規劃即時處理。
H.通訊:透過P2Pnet技術,可在無組織無伺服器無網路的情況與外界連絡及知悉最新災難情況,也可作為回報物資需求的主要通訊系統。
I.水資源: 1.雨水過濾:經由R.O.system供給災民作為緊急之用水。 2.海水淡化:當水災發生海水倒灌時,透過海水淡化系統進行蒸發凝結,提供災民 所需的飲用水。
J.人數:每一單元體可居住4-6人。
K.二次災害:透過充氣的材質能夠緩衝餘震強度奐礄嘯再度來臨,便能漂浮於水面。
L.地形:充氣的材質可以克服地形的崎嶇不平,解決各種地形上使用的限制。
M.顏色:顏色的區別使災民能迅速分辨其功能。 紅色: 醫療救護站、黃色: 通訊站、藍色: 供水站。
N.隔熱:材質可以將陽光作階段性的阻隔,保持適當的室內溫度。
O.互動空間:中庭的設計能使災民彼此有良好的互動性,利用公共空間增加感情聯繫。


四、創作特點(Differentiation):
透過充氣,可以在最短暫的時間內建立避難屋,使用組合排列的方式,將單獨個體變成一個群體,達到凝聚的氣氛,讓災民可以感受溫暖。利用材質的特性,可以降低二次災害的發生,減少災民對於災難的恐懼。顏色的規劃使避難屋更具組織性,並提供救護、供水及通訊等基本需求。

五、效益(Benefits):
Stay together創新的充氣方式,更能迅速的建立,達到緊急救援的目的,進而有效的減少傷亡降低社會成本以及災害帶來的沈重代價。災民失去親友的悲痛,透過社區凝聚得到撫慰,使災民脫離災害所帶來的陰霾。