2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

銅 獎 傾聽大地的建築
參賽成員:鄭巧欣
學校:逢甲大學建築系
 

一、作品名稱:
傾聽大地的建築

二、需求探索(Needs):
隨著世界環保意識抬頭,各國開始著重於生態環境議題。因此對於當地環境也有新的詮釋,依照黑川紀章之共生理論,認為人類所需與自然環境的衝擊兩者中取得平衡點。水資源匱乏是海淡廠勢必開發的最大因素之一,在開發同時又須融入當地環境,所以一座人與自然共好的海淡廠是必要的。結合古人的智慧和現代科技,將當地強風烈日轉化為再生能源及恆溫必要因素,使建築物與當地環境構成一個良好的生態網絡。

三、設計構想(Solution):
遵循從搖籃到搖籃(C2C)導向的建築,在設計規劃時思考如何使資源循環再利用創造更高的價值,海淡廠淨化之後會產生乾淨的淨化水及鹽分濃度較高的鹵水,經使用之後產生的污水,利用符合自然生態的「水生生物處理系統」,將平常使用後的污水經由微生物轉化成較無汙染物質的水排放至海中,而海淡廠內的淨化水可提供人類飲用、製做飲料冰品販售、水資源開發(例如:氫能源) ,鹵水經過加工後可製做化妝品、保養品等相關產品,經過充分利用所剩的少許的鹵水排放至海中中和,達到「回收」、「開發」、「再利用」,此外,不必使用鹽分測量儀,一般民眾即可觀察附著於建物壁上的壺藤、蚵等的生物的健康,來判定海水的鹽分是否正常,讓每個部分用簡單、生態的方式設計。 依據鄰近鹿港老街迂迴方式排列應用配置中抵擋強勁的「九降風」,減弱風速進入建築物公共空間,非公共空間則以雙皮層的方式保護居住在室內的員工和儀器。


四、創作特點(Differentiation):
(一)漂浮屋:溫室效應到製海平面上升,在土地使用飽和度高的台灣可往海上發展,漲潮時漂浮屋下面由氣壓閥調整高度,必要時能向外海行駛,近退潮時再由導航自動駕駛回到建築物,成為漂浮屋示範教學館。
(二)雙皮層:當地大量的蚵殼除臭敲碎之後,做成過濾強風烈日的第一層牆,第二道牆由控制室根據當天氣象調整百葉的角度,柔和光線、調整風量,風由下面的百葉進入室內,熱空氣往上排出,減少冷氣的使用率。
(三)循環系統:冰冷的海水往上淡化成淨化水,經過屋頂管線進入室內,除了提供生活用水,也能使溫度達到平衡,使用完的污水經過處理又回歸到冰冷的海水,藉由建物上面受日照產生的熱能和下面冰冷的海水形成一種穩定的循環,有助於建物內部溫度的穩定性。

五、效益(Benefits):
利用當地古人應對環境的智慧和當地特有的生態環境,整合之後依照C2C之理論,使原本在當地純旅遊增加教育作用,是一個結合生態、休憩、教育、人文之境地。