2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 智慧x隨行
參賽成員:黃景瀚
學校:南亞技術學院
 


一、作品名稱:智慧x隨行

二、需求探索(Needs):
近年來世界各地休閒人口日漸增加,遊憩行為亦傾向定點、主題式、樂活(Lohas)、養生健康之旅遊風潮,及地質、海洋、賞鳥、休閒農場等生態之旅、宗教觀光、文化觀光等知性旅遊,在加上大眾運輸工具之發展,顯見從事觀光旅遊之人數大幅提升,旅途的風景,旅途的空間應更具人性化及智慧、健康,使乘客更舒適及感動。

三、設計構想(Solution):
a. 電子票卡:更具環保意識,可重複使用之票卡,亦可結合智慧型手機當中。
b. 太陽能玻璃發電:除了採光,充分利用交通工具之玻璃作最有效率的吸收電力以供使用。
c. LED影像板:可顯示窗外風景,並可作局部縮放功能及加以記憶儲存,與手機藍芽連結作資訊分享。
d. 搜尋環境基本資料:每個地點的基本資料依GPS定位後,由系統至雲端資料庫下載後,將資訊顯示在LED影像板上。
e. 座位數位面板:每個座位皆具備控制面板,提供娛樂、資訊、通訊功能。
f. 到站提醒,行李追蹤:再也不會緊張自己身在何處和錯過站,更有效率掌握行李動向。
g. 習慣記憶:根據旅客的習慣加以記憶於電子票卡當中,下次乘坐任何一種交通工具時能夠依據乘客的設定作變化。
h. 模組化設計:可立即大量生產,配置於不同交通工具上。
i. 車外天候提示:即時資訊傳輸,目的地天候及當地天候狀況等。
j. 空調依座位需求作變更。
k. 行動WiFi網絡:使旅途中接有免費WiFi訊號,不用再使用付費3G網路。

四、創作特點(Differentiation):
(與現有空間或產品或服務的差異性)讓旅途空間能夠更加的人性化,貼近生活,不論是在汽車、公車、火車,亦是飛機上都能夠量身打造屬於旅客的智慧旅途空間,運用目前可達成之技術加以運用,創造更大的效益。

五、效益(Benefits):
若將智慧隨行之概念以更符合人性之需求推廣至全球,便能讓各國家的不僅在觀光、飲食、休閒文化更上一層樓。