2011智慧綠建築設計創意競賽 第五屆「創意狂想 巢向未來」

入 選 獎 Green circulating
參賽成員:鄭貴峰、潘文中、林聞賢、王致傑
學校:大葉大學設計暨藝術學院
 

一、作品名稱:Green circulating

二、需求探索(Needs):近年來,健康意識抬頭,亞洲國家的相對溼度較其他國家高,其中,台灣的相對濕度是80%,除濕機可控制環境濕度,減少過敏發生,因而除濕機需求量增加。

三、設計構想(Solution):
本產品運用科技的技術是參考國立虎尾科技大學楊秉晃之研究,植物自身具有高效率捕捉光的系統,其內部主要由葉綠素 ( chlorophyll ) 所構成。當光進入植物,進入反應中心進行氧化還原反應,葉綠素將光子轉成電子傳遞給脫鎂葉綠素 ( pheophytin ),過程約為 10-12 秒,這時間之內葉綠素與脫鎂葉綠素會維持一定的電位差,提供到除濕機上。

四、創作特點(Differentiation):
(與現有空間或產品或服務的差異性)此設計特點,將葉綠素電池的只需要吸收水份即可發電的特性發揮,運用在除濕機的功能特色上,利用水氣循環的自然特性,讓電力隨著自體循環自己自足,不用外接電源供電,利用除濕機收集水氣循環方式為電池,充電、蓄電、供電,將其功能運用擴展,為燈具、風扇的室內需求功能,將節省需購買多種電器使用的問題與減少使用電源的需求問題;本產品可依照不同使用者的環境坪數,設計所需不同除濕力的水箱,可提供給家庭或是上班族。

五、效益(Benefits):
本產品將創新技術結合在家電產品上,改變了人的使用,創造了產品永續的價值,將科技與人拉近,符合ECO Design的精神,達到實用與科技零距離,將人和物還有環境相互結合,新的Eco-life不再是科幻電影的場景,而是正在發生的進行式。